Пользователей: 0
    Главная » 2008 » Декабрь » 20 » OFFbeat: “Основной приоритет – это моя музыка”
    09:32
    OFFbeat: “Основной приоритет – это моя музыка”

Совсем недавно в продаже появился интересный микстейп OFFbeat presents Nonamerz "Piratka Mixtape". Мы посчитали это достаточным поводом, чтобы поближе познакомиться с тем человеком, который все это, собственно, и "...presents". OFFbeat оказался скромным молодым парнем из Тулы и рассказал нам немало интересного не только про сотрудничество с Nonamerz, но и про свои многочисленные новаторские проекты.

- Недавно в продаже появился достаточно неожиданный диск OFFbeat presents Nonamerz “Piratka Mixtape”. Расскажи, в чем заключалась твоя роль в работе над этим релизом?

- Если помните, перед прошлым альбомом Nonamerz «Доктор и Дайм» был выпущен сборник «Пиратка», который подготовил публику к полноценному релизу. Сейчас похожая ситуация: на 2009 год анонсирован выпуск следующего номерного диска NNZ «Культ Карго», и Дайм решил выпустить перед ним вторую часть «Пиратки», куда вошли как новые альбомные треки, так и многочисленные совместки, неизданные треки, эксклюзивные ремиксы и т.д. Моя роль заключалась в том, чтобы объединить весь этот разносортный материал в единое целое, подать старые, всем уже известные вещи, в оригинальной концепции, продумать треклист, чтобы все это звучало логично и последовательно. Ну и, конечно же, не стоит забывать, что этот релиз – не сборник, а микстейп – совершенно нестандартный для русского рэпа формат, но при этом достаточно типичный для американского хип-хопа.

- У нас в России совершенно не развит рынок микстейпов и подчас люди не понимают, что это вообще такое. Поясни на примере «Пиратки».

- Привычный для России формат микстейпа – это набор демо-материала под зарубежные биты. Однако стоит понимать, что это только одна из разновидностей микстейпов. При этом сейчас это уже превратилось в какой-то штамп, и в итоге люди начали пренебрежительно относиться к понятию «микстейп». Между тем, это очень интересный способ подачи материала и формат для релиза. Смотри, вот была первая «Пиратка» - просто сборник разных треков Nonamerz, а мой «Piratka Mixtape» - это сведенный в единый микс набор самого разнообразного материала. Так, например, мы вырезали из совместных треков отдельные куплеты – в итоге все звучит намного динамичнее. Кроме того, например, треки «Е, би-баб» и «Реквием» у нас на микстейпе «склеены» из двух кусочков: оригинала и ремикса. Ну и, конечно же, сведение. В общем, я думаю, достаточно послушать наш диск, чтобы понять, что такой микстейп. Причем это только один из возможных форматов.

- А как получилось, что именно ты принял участие в работе над этим проектом?

- Тут надо вспомнить мой первый релиз – микстейп «Rap-Style: Избранное», в котором похожим образом были смиксованы лучшие треки, когда-либо выходившие на релизах лейбла Rap-Style Music. Дайму, судя по всему, понравился тот диск, и он решил сделать из второй «Пиратки» что-то подобное. А, кроме меня, в России пока никто ничего похожего не делал. Так все и совпало.

- То есть инициатива исходила от Nonamerz?

- Да, конечно: я не привык навязываться со своими идеями к артистам, тем более, к тем, на чьем в том числе творчестве я рос.

- Между твоим первым диском, о котором ты уже упоминал, и нынешней «Piratka» был еще интересный интернет-релиз «Ростовщина» . Расскажи об этом проекте.

- Вот, кстати, «Ростовщина» - еще один пример микстейпового формата. Так уж получилось, что для России это нечто новое, хотя на Западе достаточно распространены подобные работы и называются «блендами». История «Ростовщины» достаточно забавна: однажды, просто ради собственного удовольствия, я свел три акапеллы Карандаша с инструменталами Касты, простебался, отправил друзьям, а Андрей Михеев неожиданно сказал: «А слабо сделать 10 таких треков?». Я «поддался на провокацию», и за очень короткое время сделал оставшиеся бленды. Стало понятно, что можно сделать интернет-релиз: Андрей предложил идею обложки, наш хороший друг Cutbert быстро ее оформил и мы все это выложили в интернет. Сейчас я часто встречаю ссылки на этот микстейп на самых разнообразных сайтах и торрент-трекерах – друзья рассказывают, что встречали «Ростовщину» на дисках с легкой руки пиратов. Короче говоря, резонанс превзошел наши ожидания. Признаюсь честно, если бы учитывал возможность подобного развития событий, отнесся бы к этой работе серьезнее – а так, конечно, сам слышу многочисленные недочеты по сведению.

- Можно ли в будущем ожидать от тебя продолжения этого проекта или каких-нибудь подобных бленд-микстейпов?

- Нет, вряд ли. Для меня есть намного более интересные вещи, чем сведение чьих-то акапелл с чьими-то минусами. Да и вообще, я не хочу останавливаться на создании одних микстейпов: первично все-таки мое собственное творчество. Так, например, на «Piratke Mixtape» вы можете услышать несколько моих ремиксов. Сейчас я занимаюсь ремиксами на композиции других артистов, работаю как битмейкер с различными исполнителями, а еще готовлю сольный инструментальный EP. Скоро услышите.
    Но и формат микстейпа я не хочу оставлять: так, один из моих ближайших интернет-релизов будет выполнен в формате микстейпа, но целиком на мои биты. Еще, возможно, сделаю что-нибудь типа «Piratka», но уже с другими рэпперами.

- Кроме всех этих микстейпов (а ведь было еще и два интернет-релиза «Keep It Real»), твое имя недавно упоминалось в контексте еще одной необычной для русского рэпа вещи: «пластилинового» клипа TALK 5HIT FLAVA “Без имен”…

- Да, T5F – это наше творческое объединение МС и битмейкеров моего родного города Тулы. Так уж получилось, что «Без имен» - пока единственный трек с участием всех нас, поэтому решили сделать клип именно на него, других вариантов и не было. Идея «пластилинового» клипа принадлежала Филу – сейчас я, кстати, активно помогаю записывать ему дебютный сольный альбом – судя по всему, это будет второй релиз от T5F (первым стал инструментальный альбом 135h «Chillin’ On Southside», вышедший интернет-релизом на A-Hu-Li Records).

- То есть в «Без имён» ты еще и сам читаешь?

- Да. Причем у меня есть отдельный псевдоним для этого: биты пишет OFFbeat, а за микрофоном – OFFmic. Кстати, на сборнике «Рэп Со Знаком Качества 4» есть трек OFFmic «Без меня».

- Кем ты себя больше чувствуешь – МС, битмейкером или, может быть, диджеем?

- Диджеем – ни в коем случае. Вообще, сложно так однозначно ответить, но на данный момент основной приоритет - это моя музыка. Например, я очень хочу полностью спродюсировать альбом с участием различных МС: как «1st Infantry» у The Alchemist, “Spell My Name Right” у Statik Selektah или «White Van Music» Jake One.

- Ты отличаешься удивительной плодотворностью для русского рэпа: в общей сложности появилось 5 проектов «OFFbeat presents». Планируешь и в дальнейшем поддерживать заданный ритм?

- Да, я и сейчас занимаюсь несколькими проектами, к тому же есть много идей, которые ждут своего воплощения. В общем, проблем с творческими планами у меня не возникает. Всегда есть чем заняться.

P.S. Кстати, сегодня микстейп OFFbeat presents Nonamerz «Piratka Mixtape» был официально выложен в интернет для свободного скачивания.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]