Пользователей: 0
    Главная » Файлы » Интервью » Интервью

Termit: Всё всерьёз
    05.08.2008, 22:31

В конце прошлого года ты выпустил уже третий сольный альбом. Не мало, правда? Ты сравнялся с Fist'ом и Геком по этому показателю… Когда-нибудь думал, что все эти занятия рэпом так далеко зайдут?

Три - это уже что-то стабильное. Все всеръез. Но всегда хочется большего. Альбом не занял высоких позиций на голосовании за звание лучшего, но это не потому, что альбом плохой, а потому что люди просто-напросто его не слышали. А те. кто все-таки послушал. заявили, что альбом удался на славу. Каждый мой диск поднимал планку, и "Спеши На Скай" успешно ее перепрыгнул, став лучшим из трех.

- Раньше ты мне всегда говорил, что после второго сольника будет диск проекта "Монтекки", и только потом уже выстрелишь третьим сольным. Планы, как вижу, поменялись?

Так получилось, что этого альбома даже не было в проекте. Писались Монтекки, я записал сольно лишь песню "Спеши На Скай", т.к. она у меня уже долго лежала, и душа требовала выплеска. А потом пошли предложения о фичерингах от местных МС; частые поездки автостопом в Ригу тоже давали свои плоды, на студии у Апофеозов много было проделано работы под планчик. А потом уже родилась мысль, что из всего можно создать отличный альбом.

- Почему, кстати, на "Спеши На Скай" нет ни одного совместного трека с Moo? "Монтекки" все-таки готовятся?

В этот период с Моо писались Монтекки. А "Спеши На Скай" создавался по другой концепции. Т.е. если я читал с Моо - это были Монтекки, если я читал с кем-то другим - "Спеши На Скай". Для Монтекки уже было готово пол-альбома. После моего отъезда в Испанию Моо оказался в другом проекте вместе с Ритмом (ex-BDB Squl) и DeMi. Но, думаю, мы закончим альбом, просто сложно нести всю инициативу на себе. Я хотел встряхнуть ребят поездкой на Рэп Мьюзик, но в результате никто из них так и не поехал, пришлось отдуваться в Москве с Апофеозами. Мы даже клип начали снимать на одну из песен Монтекки, но дело тормознулось из-за отсутствия четко расписанного сценария.

- От альбома у альбому у тебя немного меняется состав битмейкеров. Расскажи, кто новые люди, которые занимаются для тебя музыкой?

ViVa писал большую часть музыки для моих альбомов. Он музыкант регги-группы Green Sun Club, это позволяет использовать живой саунд: живой бас или гитарку какую. Уже пишет свою музыку, без сэмплов.

Штекер - битмейкер рижской команды Апофеоз. Первым его хип-хоп инструменталом был "Будь Со Мной, Брат" (альбом "Альтер Эго"), но он не зациклен на каком-либо стиле, может сочинять: чиллаут, дансхолл, фанк, диско. Тоже предпочитает обходиться без сэмплов.

Vaiper уже опытный битмейкер, он тоже в сосотаве Монтекки. Первыми его шагами был минус "Я С Тех Улиц" (альбом "Альтер Эго"). Он выпустил недавно литовскоязычный альбом на пару со Shmekla. Обеспечивает минусами 50% литовского хип-хопа.

Big Rico - он доминиканец. Его минуса привез R-Chie из Нью-Йорка, когда гостил у нас. Музыка обладает интересным экспериментальным звучанием.

- И опять, уже на третьем твоем сольном диске, очень мало сольных треков. Сам не устал от подобной ситуации? Какие из guest appearances выделишь на этот раз?

Сольных должно было быть еще меньше. "Там Куда Мы Едем" должен был быть с Кипишем, а на "Ветер Перемен" давным-давно хотели читануть с Даймом. Но не судьба, т.к. все затянулось. и я записался сольно. Я просто считаю, что это скучно, когда почти весь альбом читает только один МС. Это первый шаг к монотонности и однообразности диска. Все МС по-моему только украшают мой альбом. А Кипишной даже делает меня по рагге.

- Интро на твоем альбоме - "Взрыв". Не задумывался над тем, что после Беслана и достаточно напряженной ситуации, когда постоянно что-то где-то взрывается, восприятие такого начала альбома будет неоднозначным?

Да нет же, взрываем мы только косяки и трубки. Мой альбом как толстый блант-"сорокапятка". Сначала надобно прикурить, т.е. "взорвать". А потом курить и слушать. Но диск не о марихуане, он обо мне, а я просто курю каждый день, вот и получается, что она часто упоминается.

- Dime рассказал мне, что ты - чуть ли не единственный из исполнителей, кто совершенно не интересуется порядком треков на альбоме. Правда ли это? И почему так, ты не считаешь, что треклист сильно влияет на целостность альбома?

Я просто считаю, что это дело Дайма - расставлять треки по порядку. Он должен лучше знать, как отреагируют на альбом слушатели. Я-то свой альбом не могу настолько адекватно воспринять. Я чередовал песни на "Альтер Эго", были жалобы на неровный трек-лист.

- Доволен ли ты тем, как Дайм разделил альбом на три части, неким образом связанные по смыслу?

Да, очень хорошая промо-акция. Хотя я считаю, что альбом настолько разный, что не укладывается в какое-либо деление на части. Даже дансхолл абсолютно разный: new roots, латинская soca и клубный дансхолл с элементами джангла. Я уверен, что каждый найдет здесь свой хит. Есть и лучшие традиции андеграунда и westcoast, мотивы регги и мелодичный хопчик. Некоторые вот услышали несколько моих треков на сборниках и решили, что музыка Термита не для них. Но надо слушать альбомы и при чем все три, т.к. они все сильно отличаются друг от друга, и треки на них тоже разные по звучанию. Только тогда можно иметь четкое представление, кто такой Термит и с чем его едят.

- Тематика марихуаны у тебя проходит через все твое творчество красной нитью, но вот звучание дансхолла появилось, пожалуй впервые. С чем это связано?

Мы начинали мутить рагга-хоп проект с Кипишем (трек "Я Люблю Стерео" - его начало), и мне пришлось написать несколько текстов Кипишу на раггу. И потом я случайно оказался у микрофона на джангл-пати, где выдал все эти рагга-куплеты на публику. Народ настолько прикололо, что некоторые начали кланяться. После этого я поверил, что все-таки могу двигаться в этом направлении. Приезжаю в Ригу, а там все на дансхолл подсели. Вот и предложил свои рагга-тексты на риддимы Апофеозов записать. Трек "Только Так" очень долго играли на рижских дискотеках. В России этой культурой мало кто занимается, так что мы одни из первых, кто дал толчок этому движению.

- Вообще, как ты относишься к культуре раста и тем русским рэп-исполнителям, которые пропагандируют ее в своем творчестве?

Кто там у нас ее пропагандирует? Da Budz - хорошая группа, живые инструменты всегда на плюс, в их творчестве наблюдается антивавилонский социальный уклон. И ДеЦл еще, в принципе я рад, что он начал раггамаффить, но, боюсь. как бы он не подпортил площадку для дансхолла, как в свое время для хип-хопа, когда у всех людей была ассоциация "рэп - значит как ДеЦл". Но Джа ему в помощь!

- Вообще, следишь за развитием русского хип-хопа? Много ли слушал из последних релизов? Что понравилось, что нет?

Как ни странно, будучи за границей, я намного больше прослушал дисков с русрэпом, чем дома. Особого развития не наблюдается: очень много хороших МС в плане техники, но большинство видят почему-то русский рэп, как речитатив о том, как все плохо, какие все люди сволочи и какая жизнь - сука беспощадная. По-моему, это уже делается, чтобы быть модным, мол я вот правду жизни несу, как Каста заповедовала. А на самом деле ситуация как с группой "Любэ", вроде самая душевная и близкая народу группа, а с другой стороны им пишет хиты Матвиенко, зная, что народ поведется на эту русскую душу и купит. Музыка должна человеку радость приносить, а не желание повеситься. И еще многие МС поставив один раз подачу, так и читают много лет, с теми же фишками. Где творческое развитие?

Вторая проблема: многие битмейкеры зациклились на бите около 90 bpm, они боятся экспериментировать. По-прежнему дерут сэмплы, неужели сами ничего придумать не могут. Это уже не творчество, а конструктор, подогнать бит и бас под сэмплы.

И третья проблема - это качество. Половина хип-хоп голов пишутся в домашних условиях, не хватает профессиональных звукорежиссеров и продюссеров. Все боятся сделать коммерцию, а то рэп-публика разочаруется, но нельзя же все время сидеть глубоко в жопе и ограничиваться сотней слушателей с форума. Так никогда не продвинешь культуру в массы, по-моему каждому приятно будет видеть хип-хоп по телику. Понравились: Бонч Бру Бонч, У.эР. Асквад, ТНМ Конго, Pudra, Da Budz, Типичный Ритм, СевZквад, Братья Улыбайте, Невский Бит, ДиМан, Нигатив из Триады

- Не так давно ты уехал в Испанию. С чем это связано? Теперь это твое постоянное место жительства или же это просто несколько затянувшийся отпуск?

Уехал за новой информацией и жизненным опытом. Просто можно говорить о том, как все плохо, а можно любить жизнь какой бы она не была. Мы некорое время вообще на пляже там жили и не обламывались, это вот смотря под каким углом смотреть на жизнь. Как посмотришь, такой она и окажется. Ведь мир такой большой и интересный, и на самом деле в каждом человеке есть лучик света, его увидеть только надо. А вообще все сказано в песне "Ветер Перемен", зачем и почему. Этот год не дал бы мне никаких новых ощущений, останься я дома в Вильнюсе. А Испания - это волшебная страна, тут нет зимы, много гашиша и ритмов латина.

- Как в Испании развивается хип-хоп культура? Можно ли ее сравнить с ситуацией в России?

Да хип-хоп по-моему везде на взлете, кроме России. Даже поляки и те давно косяками в телевизоре размахивают. У испанцев огромный рынок сбыта своей музыки, вся Южная Америка говорит на испанском. В большинстве клубов играет дансхолл и рнб, при этом на дискотеках обычные люди. Я очень увлекся испанским раггамаффином, некоторые МС звучат лучше. чем их ямайские коллеги.

- Вообще, много ли ты успел наладить знакомств в среде испанского рэпа? Нет ли задумок о интернациональных проектах?

Познакомился с лидером лучшей. на мой взгляд. испанской команды Triple XXX, подарил ему свой второй альбом, после прослушивания сказал, что оказывется хороший русский рэп существует. Вообще надо учитывать, что твою музыку будет слушать тот, кто не понимает русского языка, поэтому смысловая нагрузка это не единственное обязательное достоинство МС. Еще записали дансхолл-кусок с испанским раггаманом Prince Mike и немецким - Ganjaman. При чем оба довольно известные типы, у каждого уже по два альбома. Также начали работу с русскими эмигрантами - минилейблом Limpopo Rec., минуса их битмейкера Zen'а по-любому украсят четвертый альбом.

- Какие у тебя планы после третьего альбома? Когда можно ждать следующего релиза, и что это будет?

Даже не берусь загадывать... По ходу доделаем Монтекки все-таки. Апофеозы уехали в Лондон, может. осенью поеду туда, тогда дансхолловый дисочек от нас обеспечен. До сих пор стоит вопрос проекта с Кипишем. Был в гостях у берлинских ди-джеев Mystic Roots, они предложили выпустить этот наш интернациональный дансхолл-трек на виниле. Летом, думаю, как раз самое время запустить эту вещь на пластинках в европейские и российские клубы. Также есть мысль сделать сайт, уже начата работа, постараемся не тормознуть с этим делом, а то давно пора уже...

- Спасибо за интервью! Удачи!

Категория: Интервью | Добавил: $H@DOW
    Просмотров: 748 | Загрузок: 0