Пользователей: 0
    Главная » Файлы » Интервью » Интервью

Dzham: Без завистников скучно!
    05.08.2008, 22:27

X-Star: Последний раз, когда мы с тобой разговаривали, мы были в ожидании твоего альбома. Прошло полгода - и альбом уже на полках магазинов. Расскажи, как прошел выпуск, доволен ли ты?

Dzham: Если честно - очень. Очень доволен. Это очень важный этап - первый альбом. Это ступень. Их много, но она первостепенна и для всех одинакова важна. Очень рад выходу именно на СОЮЗе, очень рад тому, что в отечественном хип-хопе на данном этапе я встретил очень хороших людей, которые помогли мне, дали правильные советы и рекомендации, помогли выпустить альбом. Особенно RS Music и AVK. Это как в фильме. Одним словом, спасибо. Я указал в благодарностях на альбоме. Страна знает своих героев. Пусть каждый сам поймет, когда прочитает.

X-Star: Ходят какие-то безумные слухи про борьбу лейблов за твой альбом. Поясни, что имеется в виду?

Dzham: Да, действительно выбор был большой, много предложений. Имеется в виду то, что была достаточно напряженная ситуация с выбором лейбла, на котором должен был выйти альбом, потому что задолго до выхода альбома уже были предложения от различных лейблов на выпуск. Каждый предлагал свою специфику и звал к себе. Это необычно для молодой команды. Выбирать пришлось в основном между Питером и Москвой. Думаю, что это правильный выбор для первого альбома. По крайней мере, мне показалось, что с выходом альбома и вообще со всей предысторией и с тем, КАК он вышел, надломилось что-то важное в нашем совковом беспонтовом рэпе.

X-Star: На альбоме бонусом записан твой дебютный клип. Расскажи о нем.

Dzham: Это клип на третий трек с альбома "Районы". Клип был снят в стиле true style, в котором в свои золотые времена работали Mobb Deep и Beastie Boys, хотя конечно же с другими бюджетами. Мне особенно близок этот подход, такой эффект картинки. Клип снимали у меня на районе. Я сторонник всего настоящего, поэтому все снимали максимально реалистично, никакого сценария, чисто в стиле, ничего кроме. Это рэп. Съемки прошли очень легко, режиссер был очень доволен, хотя это первый в жизни клип и вообще видеосъемка.

X-Star: Я надеюсь, это не последний твой клип?

Dzham: Нет, конечно. Это только самое начало. Планирую снять много. Буквально на днях приступим к съемкам второго клипа на трек "Настоящий хищник", который будет на втором альбоме. На этот раз будет больше движения, больше персонажей, больше краски. Это будет репрезент. Машины, пистолеты, псы.

X-Star: Слушай, а чего ты ждешь от дебютного альбома? Денег, признания, славы, гастролей?

Dzham: Это вот мне очень тяжело сказать. Почему? Потому что альбом был сделан в первую очередь для себя и своего окружения, конкретной аудитории. В ней он принят на громкое УРА, причем от и до. Так что можно сказать, ожидания оправдались с лихвой. Но. Конечно же, как и любому исполнителю, хочется продвигать свой товар, свое творчество, ощущать признание и уважение, что-то заработать на любимом деле, причем честно, ну и, конечно же, выступать перед людьми, нести им свои мысли и идеи. Если по пунктам, то гонораром за альбом я очень доволен, признание приходит с каждым днем, это приятно, и поэтому я продолжаю развиваться. Гастролей хотелось бы больше всего, но в меру. Я сам организатор, поэтому у меня определенное к этому явлению отношение. Любые предложения мне будут интересны. Гастроли в первую очередь интересны возможностью посетить другой город, пообщаться с людьми. Учитывая неискушенность и умеренность в требованиях, думаю, организаторам это будет очень даже приемлемо и интересно пригласить. Посмотрим. Уже есть движения в этом направлении. Я всегда за.

X-Star: Некоторые альбомы надо слушать ночью в наушниках, некоторые в машине с громкими басами. Как ты посоветуешь слушать "Город Порока"?

Dzham: Трудно сказать, альбом разноплановый. Что-то жестче, что-то мягче. Я выскажу свое мнение. Его можно слушать везде. Нет конкретного настроения. Я считаю, что это правильно, это универсально. Например, в Республике Беларусь, в провинциальном городе под "Районы" танцуют медленные танцы, а под трек "Взрывай" прикольно "играть в шашки" на МКАДе, под "День пса" отрываться, а под "Трафик" стоять в пробке и сходить с ума.

X-Star: Какой трек с альбома ты считаешь главным хитом, какой своим любимым треком?

Dzham: "Районы". Это и "хит", и любимый трек. Можно придираться к чему угодно, но настроение у него настоящее, вечное. Это не только мое мнение. Трек не новый, уже отслушанный многими, признанный. Ну а тема вечная. Я ориентируюсь больше на регионы, оттуда отзывы.

X-Star: Что не удалось на дебютном диске?

Dzham: Адаптировать материал под клубный и радио формат. В остальном все сделано так, как и хотел. Хотя конечно местами читка и подача уже устарела, но это естественный процесс набирания мной опыта в подаче как MC. Нужно время и опыт.

X-Star: Каким будет второй альбом, и будет ли он?

Dzham: Будет однозначно. Причем он не за горами. Надеюсь весной 2007 его уже закончить. Второй альбом будет более модным, более клубным по звучанию, однако более откровенным в лирике, более жестким. Появятся и более коммерческие треки, однако это означает лишь то, что под них можно будет танцевать и плакать. Опять будут интересные фичеринги. Но на этот раз меньше, потому что на первом их почти половина, надо знать меру, а то все завистники могут того и гляди сдохнуть разом. А без них скучно