Пользователей: 0
    Главная » Файлы » Интервью » Интервью

Лигалайз: Лигальный Бизнес
    05.08.2008, 22:18

Лигалайз - один из основателей группы "Bad B. Альянс" - решил, наконец, выйти из тени. В свете R'N'B-истерии - очень даже кстати. Когда-то Лига писал тексты для ДеЦла, а теперь создал свой лейбл и намерен в ближайшие несколько лет заполнить рынок русским хип-хопом.

- Вы уже 10 лет в хип-хопе... Сознательно находитесь в андеграунде?

- Для меня важен внутренний комфорт, и подчас я не завидую людям, на головы которых сваливается слава. У меня все это было - кргулосуточные ротации, гастроли по всей стране, на улицу не выйти - какой там андеграунд. В какой-то момент я смылся от стресса - уехал в Прагу, чтобы вспомнить, зачем вообще я начал заниматься музыкой. Сейчас по новой начинаю свое восхождение: лучше медленно, но верно. А настроение андеграунда - оно сохраняется, хотя не очень профессионально говорить об этом. О продажах надо думать - дяди мы взрослые уже. Важен прочный фундамент, который будет держать на плаву и кормить в будущем.

- Вы хотите сказать, что на некоммерческом лейбле можно заработать?

- Сводка продаж Горбушки - я на девятом месте после Меладзе. Перед Пугачевой. Первое место - Сердючка, потом Глюкоза и т.д. Мне называли реальные цифры продаж по Москве. Один магазин продал 2000 дисков за месяц. С моим минимальным пиаром, без ротаций по радио - очень хорошие результаты. И я хочу в мейнстрим. Больше денег зарабатывать. Издавать других интересных музыкантов. Я вижу, что реально можно зарабатывать и обходить систему. Сотрудничать с другими распространителями. Поэтому я и создал такой family-лейбл "Интеллигентный хулиган продакшн".

- Мне понравился логотип компании: человек, забивающий косяк. Тяжело быть "Лигалайзом" в нашей стране?

- Наоборот, помогает.

- С правоохранительными органами проблем нет?

- Пока нет. Были, конечно, моменты, но не настолько серьезные. Тьфу-тьфу-тьфу (стучит по дереву). Это мой выбор, я его никому не навязываю. Это не только легализация легких наркотиков, просто игра слов: интеллигентный хулиган - ЛиГа.

- Я разыскал еще вариант - Лигавый.

- Это Молодой в интернет закинул. Я с ним потом ругался. Все из-за той истории. Я отдыхал на пляже, на Азовском море. Ко мне подходит детина здоровый и, смущаясь, начинает с малоросским акцентом вопросы задавать: "А вы правда с хруппы той...?" - "Какой той?" - "Ну-у-у, с Ляхавым рэп ихраете?" Вот так...

- Наверняка узнал вас по радикальным татуировкам.

- Наверное. Тату - это личный очень момент, надо осознавать и чувствовать его. Действительно важные вещи в жизни можно отразить в татуировке. У меня это регалии. На руке "Лигалайз". Успех, клипы, эфиры пришли с другой татухой - "Легальный бизнес". Ее многие не видели, она у меня на животе. На подбородке самая первая. Я думал, что мне будет сложнее жить с татуировкой на лице, но ничего. В ней много смыслов: оберег, "Л", просто треугольник, бесконечность. Клеркам такие татуировки не подходят.

- Какие тату нельзя делать по определению?

- Мне кажется, нельзя делать татуировку, которую кому-то уже сделали, то есть выбирать из фотографий работ мастера. Тату должна быть эксклюзивная, специально для вас.

- Да, эксклюзивность всегда в цене, но с музыкой, по-моему, все наоборот: кто быстрей украдет мелодию, сэмпл, эффект, тот и модный.

- Сейчас о некоторых критериях музыки, которые были в прошлом тысячелетии, надо забыть вообще. Уже непонятно, к какому стилю можно отнести тот или иной проект. Мой новый альбом будет записываться только с живыми инструментами. И в будущем, я думаю, можно будет наблюдать только синтез стилей.

- Как относитесь к повальным r'n'b веяниям?

- Есть r'n'b, который мне нравится. Многие артисты работают в этом стиле, потому что это приятно для уха среднестатистического слушателя. Но для меня главный критерий - не стиль и не субстиль. Трудно изобрести что-то новое, ну, по крайней мере в танцевальной музыке, так что главное, чтобы музыка хорошая была. Лучше не загонять себя в рамки. Сейчас тенденции в музыке следующие: идет объединение музыкальных стилей и объединение слушателя. Те, кто ходил на рок-концерты, ходят и на рэп. Яркий пример - Дельфин.

- Я слышал, вы занялись рэп-миксами, только почему-то называются они микстейпами.

- Не стоим на месте, начали издавать микстейпы. Это очень распространено в Америке. На диске собраны песни хип-хоп артистов, смешанные профессиональным диджеем. В Штатах почему-то на кассетах издают, отсюда и название микстейп. Каждый диджей выпускает кассеты чуть ли не раз в неделю, под номерами, поэтому цифры доходят до сотни. Суть этой кассеты в том, что она "быстрая", свежая. Мы выпустили на этой неделе микстейп DJ Nik-One из отборного американского рэпа, эксклюзивного фристайла и специальных отбивок. Без всякого r'n'b. Возможно, за этим новым направлением на российском музыкальном рынке большое будущее.

- И все же. Рэп обязывает к роскоши, понтам, но как стиль устаревает. Не от того ли настал черед r'n'b - все эти штаны с карманами, бирюльки-бриллианты, шляпы поверх банданы?

- Мне гораздо интереснее артисты, которые не акцентируют внимание на хип-хоп атрибутах, а несут философию. Но мода - это отдельная и немаловажная составляющая хип-хопа. Мы, кстати, тоже подумываем о своей марке одежды, уже нарисовали эскизы совместно с модельером. Так что марка "Интеллигентный хулиган", возможно, скоро появится в магазинах.

- Будем надеяться, без алмазов на коленках.

- Будем надеятся.

- А скажите мне, непосвященному, что такое дисс?

- Дисс - это часть хип-хопа. Проходят чемпионаты по диссам. Двум противникам дается 30 секунд на disrespect-импровизацию. Потом происходит sound scan - толпа награждает победителя самыми громкими криками.

- Неужели и Эминем сочинял диссы на Dr. Dre?

- Эминем, кстати, чемпион по диссам. До того как он стал звездой, он был баттл МС.

- Наедут друг на друга и ну стреляться.

- И стреляются. Реально решаются судьбы людей, лейблов. Зарабатывается аудитория, репутация. Если тебя задиссили, значит, ты должен ответить. Но мне кажется, заниматься только диссами не интересно и даже не выгодно. Послушал одну-другую песню с такого альбома - надоело. Продажи у таких МС хромают.

- У вас доходило до разборок?

- Было, совсем недавно. Человек, с которым мы раньше работали, потом перестали. Из-за этого у него была затаенная обида на меня.

- Вы имеете в виду Шеffа?

- Да. Какими-то мелкими подколами и диссами, вплоть до благодарности на вкладыше к альбому, он проявлял всяческое неуважение. Я принял решение начать дисс. И так получилось, что разгромил всю их шарашкину контору буквально двумя песнями. Официальное голосование проходило несколько месяцев на хип-хоп портале. Участвовало около 10000 человек. По результатам я оказался победителем.

- Дисс Молодого на Дэцла от 2000 г.: "Децл е"%№ый м*дак, мы знаем это и так...". Но я-то знаю, что сейчас они друзья. Получается, все не всерьез? Вроде как дружеский черный юмор?

- Во-первых, это было давно, во-вторых, это был другой Децл. Не он, а то, что из него слепили по-быстрому. Мы писались на студии, где был генеральным продюсером его папа. Который в один день привел его и попросил нас попробовать поработать вместе. Первые песни писали ему мы. Но потом Кирилл себя нашел. Несмотря на негатив и звездность, которые на него свалились, он вот уже несколько лет держится. А Молодому лет 16 тогда было, как и Кириллу. Сейчас у них претензий друг к другу нет, даже записали совместную песню. Так что главное, чтобы все эти разборки оставались на уровне песен, чтоб не как в Америке валили друг друга. У нас пока на грани... Такой свой прикол - войнушка.

- Вы жили в Америке, Африке, Чехии и все же обратно в Россию вернулись.

- Как в книжке у Высоцкого... Если бы Владимир Семенович не жил и не пел в СССР, феномена Высоцкого просто не было бы. Без корней, без своего слушателя я тоже ничего не значу. Все глобальные планы связаны с Россией.

Лигалайз - Андрей Владимирович Меньшиков.
    30 июля 1977 года - родился в Москве в семье ученых.
    1984 - жил и учился в районе Останкино, поэтому неотъемлемая часть пейзажей в его клипах и фотосъемках - Останкинская телебашня.
    1986-1993 - активно занимается карате. Постепенно променял карате на хип-хоп.
    1993 - принял участие в самом первом рэп-проекте Slingshot.
    1994 - по примеру отца поступил в химический институт, но так его и не окончил.
    1996 - уехал в Конго, где работал в составе франкоязычной рэп-группы AERO Skwadra.
    1998 - начал работу над проектом "Легальный Бизне$$". Кавер-версия песни В. Цоя "Пачка Сигарет" стала хитом.
    1999 - в содружестве с лидером группы Bad Balance Владом Валовым (Шеff'ом) создал "Bad B. Альянс". Появился новый исполнитель - Децл, которому Лига и Шеff придумали образ и написали первые тексты.
    2001 - вышел из "Bad B. Альянса", временно прекратил концертную деятельность и переехал в Прагу, в район русской диаспоры П-13, где работал над новым проектом "Лигалайз и П-13"
    2003 - организовал собственный лейбл "Интеллигентный хулиган продакшн".
    13 декабря 2003 года - вышел альбом "Лигалайз и П-13" "Провокация".
    апрель 2004 - вместе с Децлом отправился в Тунис на съемки клипа их совместной песни "Бог есть".
    Категория: Интервью | Добавил: $H@DOW
    Просмотров: 684 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1